首页  >   软装   >  孙大勇:“冰雪宅”滑雪会所

  孙大勇设计的“冰雪宅”项目位于距离北京北部160公里的滑雪胜地张家口市崇礼县,业主使用这个房子的主要目的是为了周末和朋友一起去滑雪度假。与朋友享受悠闲惬意的周末。

  在“雪屋”的设计中设计师从融化的雪的形态中找到灵感,将自然优美的曲线应用于室内空间形态中,白色的曲面把墙面和顶面联系成一个整体,以此来达到一个连贯完整的洞穴空间,使参观者拥有一种独特而优美的审美体验。同时,室内的曲线设计与室外绵延的山峦呼应,内外融为一体。在曲面的洞穴墙壁上,嵌入了不同的休息区或者艺术品展示区。嵌入的部分采用温暖的木头与白色墙面对比结合,白色的墙面和地板之间留出了50mm的缝隙,使墙面有悬浮于地面以上的效果。墙面的上部采用暗藏式LED灯带。灯带勾勒了优雅的曲线,天花板反射下来的光线使整个空间看起来温暖而神秘。为了实现洞穴空间的整体效果,设计的三维曲面实际施工过程中,全部由工人手工完成。利用木板作为结构,通过电脑设计图纸的放样参照,最后实现三维曲面的实际定位。然后利用石膏板条进行覆盖,最后进行石膏腻子找平。这样的工艺在传统的民间是非常成熟的技术,通过工人的手工创造,完全替代了冰冷的GRG现代材料,使得空间中充满了手工的质感。同时设计中将暖气管道设置在墙体内部,通过墙体散热供暖。当客人从户外严寒环境中滑雪归来,令客人感觉到更加温暖和温馨舒适的感觉。

  白色曲面在整个空间内部蜿蜒延伸,使门厅、公共空间和休息空间融为一个整体。空间布局包括7个卧室,1个大衣帽间还有滑雪设备储藏室,3个浴室和一个位于中间的大起居室。曲面墙体引导客人至一个螺旋式楼梯,楼梯引导客人来到楼上的“冰宅”部分,楼上的空间主要用于用餐和派对,基于原始的空间结构,空间形态如起伏的冰山,热熔的的玻璃定做成600X1000的冰块,背后打出淡蓝的光,使人进入空间的瞬间便迎来一丝凉爽,落地窗外是绵延起伏被雪覆盖的山景,打开一瓶威士忌,三五好友坐下来畅聊生活、艺术,抛下城市的喧嚣和烦躁,正如这个小镇的口号一样“东方达沃斯”,这里的生活还真的有一丝来自阿尔卑斯山的惬意。

  孙大勇把会所设计成一个丰富多变的冰雪空间。客人们在这里过夜的体验和在野外的体验是类似的。这让所有来过这里的人都流连忘返。情感让空间多了一层温度,记忆拉近了建筑和人的距离。客人们在冰雪宅的经历注定将是他们那个冬天里难忘的回忆。